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miércoles, 25 de noviembre de 2020

NUTRIENTES QUE CREAN VIDA

 

Cuando existe el deseo de tener un bebe, tanto el hombre como la mujer deben de hacer una dieta compensada y sana.

Esto ayudará a la pareja a concebir, pero también a mantener una buena salud.

El primer paso es reconocer que alimentos son los que contienen los nutrientes importantes para la concepción y el embarazo, los cuales, además, ayudarán a que el feto no sufra problemas.

 

¿Cuáles son esos nutrientes?


-*ACIDO FÓLICO (VITAMINA B9):

vitamina B9 . Ácido fólico
Alimentos que contienen ácido fólico


El ácido fólico o folatos está indicado por los médicos tomarlo antes y durante el embarazo Todos los nutrientes que vamos a nombrar son importantes, pero quizás este sea el que más, puesto que evita defectos teratogénicos en el feto.

Si no tomáramos este nutriente, se podrían producir defectos en el tubo neural del bebe, los que conllevaría problemas como espina bífida, anencefalia o anemia, entre otras enfermedades, e incluso el aborto espontaneo.

En cuanto al hombre, la correcta proporción en el cuerpo proporcionará un aumento de la movilidad y del número espermático. Si los niveles no fueran correctos, podría causar alteraciones en el ADN provocando defectos congénitos en el bebé, como los que provocarían cifras bajas en la madre.

Esta vitamina la contienen muchos alimentos, como legumbres, vegetales de hoja verde y frutos secos.

El ácido fólico se pierde al cocinar los alimentos en agua, por lo que es recomendable cocinar al vapor, o con muy poca agua, y que esta se pueda aprovechar.

 

-*AMINOÁCIDOS: L-ARGININA, L- CARNITINA L-CISTEÍNA y GLUTATION (más importantes)

 

aminoácidos
Aminoácidos

 En la mujer ayuda al buen funcionamiento de la   glándula tiroides, y por consiguiente a la buena   ovulación.

 Aumentan la circulación en el aparato   reproductor,  favoreciendo la calidad de   erecciones y llevando nutrientes al útero y demás   órganos reproductores femeninos.

 Evitan síntomas de síndromes premenstruales.

 

Aumentan los niveles de histamina, que aumenta la libido y favorece los orgasmos.

En cuanto a los hombres, el consumo es necesario para el buen funcionamiento del esperma, y para la maduración de este, así como para mejorar las disfunciones de la calidad del esperma

Lo encontramos en proteínas de origen animal, frutos secos y legumbres.

Se encontrarán en cualquier alimento con proteína animal y vegetal.

 

*VITAMINA B6 - PIRIDOXINA:

vitamina B6 - piridoxina
Vitamina B6 - piridoxina

 Esta vitamina ayuda a regular el equilibrio de estrógenos y progesterona en fase lútea. Puede corregir datos anómalos en analíticas, causadas por excesos de estrógenos.

Lo encontramos en alimentos como proteínas animales, sobre todo carne de cerdo, pescado, patatas, legumbres, plátano y frutos secos.

 

*OMEGA 3:

 

ácido graso omega 3
Omega 3

Es un ácido graso esencial que el organismo no fabrica por si mismo, por lo que es importante incluirlo en la dieta.

Tiene función antioxidante e antiinflamatoria, que ayudara a la mujer a quedarse embarazada. También reduce la posibilidad de sufrir depresión en el embarazo, y ayuda a la maduración correcta del ovulo.

En el hombre, forman parte de las membranas de los espermatozoides, por lo que si hubiera déficit, se produciría rigidez, menor flexibilidad, y por lo tanto, dificultad en la fecundación del ovulo.

En cuanto al bebe, mejora la función cognitiva y neurológica, ayuda al desarrollo de la visión y el sistema nervioso, reduce el riesgo de parto prematuro, preclamsia y  reduce los resfriados del bebé.

Lo encontramos en pescado azul (salmón, sardina, bacalao, trucha, atún, boquerón…), aceites vegetales, frutos secos y semillas, entre otros.

 

 

PRECAUCION❗🏥🚨: en cuanto al este tipo de pescado, no se debe consumir en gran proporción, puesto que muchos contienen contaminantes como el mercurio en dosis altas. Este metal es peligroso para el cerebro del bebe en gestación y para el sistema nervioso.

Si no se quisiera consumir este pescado, existen suplementos de aceite de pescado, pero habría que consultar con el medico la dosis recomendada.

 

*VITAMINA B12 - CIANOCOBALAMINA:

vitamina b12 - cianocobalamina
Vitamina B12 - cianocobalamina

 

La demanda de esta vitamina aumenta significativamente en el embarazo. Mujeres veganas o con problemas gástricos de absorción o anemia tienen riesgo de tener deficiencias.

Es importante para el correcto crecimiento del bebé por lo que en caso de que exista deficiencia en la madre, el medico deberá recetar suplementos antes y durante el embarazo.

Este nutriente lo encontraremos en pescados, marisco, carne y aves de corral, queso y huevos.

 

*CALCIO:

 

calcio
Alimentos ricos en Calcio

Proteína de origen animal. En especial se recomienda a mujeres que tienen problemas de ovulación tomar sobre todo leches enteras. Hay estudios que indican que el consumo de lácteos enteros a diario reduciría el riesgo de infertilidad ovulatoria.

En cuanto al hombre, el abuso de productos lácteos produciría un efecto contrario en los hombres, al disminuir la calidad del semen.

Existen mas alimentos ricos en calcio, además de los lácteos, como por ejemplo los frutos secos, verduras y hortalizas, frutas, pescados, tofu, huevo o semillas. 

 

*VITAMINA D:

VITAMINA D
Alimentos ricos en vitamina D


Es habitual que mujeres embarazadas de todo el mundo tengan deficiencias de esta vitamina.

Esta vitamina mejora las características del endometrio para la implantación del embrión.

También es conocida por su papel en el mantenimiento de la homeostasis del calcio, y en la integridad ósea.

Influye en el metabolismo de la glucosa, la angiogénesis, la inflamación y la función inmune, así como la regulación de la transcripción y expresión génica.

Es importante mantener los niveles correctos de esta vitamina en la preconcepción puesto que tiene un papel inmunomodulador y de remodelación de tejidos. La carencia en embarazadas provoca abortos espontáneos durante las primeras semanas.

Esta vitamina la obtendremos con la exposición solar, y también en diversos alimentos como lácteos, pescado azul y huevo.

 

*HIERRO:

 

Hierro
Alimentos ricos en hierro

En el embarazo la demanda sanguínea aumenta exponencialmente, por lo que la mujer que busca el embarazo debe de tener suficientes niveles de hierro en sangre.

El médico, habitualmente indicará suplementos de este nutriente, pero también se puede obtener de medios naturales en diferentes alimentos como legumbres, carnes o espinaca.

 

 

*SELENIO:

 

selenio
Alimentos ricos en selenio

El selenio contribuye al buen funcionamiento de la glándula tiroides, y los abortos espontáneos se ha relacionado a trastornos de tiroides.

Bajos niveles de selenio en el hombre supondrán una baja movilidad espermática.

Se encuentra en el pescado, marisco y cereales integrales.

 

*ZINC:

  

zinc
Alimentos ricos en Zinc

Se trata de un oligoelemento que en niveles bajos en la mujer provocará aborto espontaneo, malformaciones, retrasos en el crecimiento o prematuridad del bebé.

En el varón, una deficiencia de este nutriente producirá un numero bajo de espermatozoides, cambios en el ADN y niveles bajos de testosterona.

Se encuentra en proteínas de origen animal como marisco y huevo, o en legumbres.

 

 

*COBRE:

 

cobre
Alimentos ricos en Cobre

 Se trata de otro oligoelemento, como en el caso del Zinc, y que tendrá las mismas alteraciones: aborto espontáneo, malformaciones, retrasos en el crecimiento y nacimientos prematuros.

Alimentos que contienen este nutriente son carnes, huevos, especias, frutas, vegetales, hortalizas, frutos secos o semillas.

 

*YODO:

 

yodo
Alimentos ricos en Yodo

La deficiencia de este nutriente podrá causar muerte intrauterina y retraso en el coeficiente intelectual en el bebé.

Se obtiene de la sal yodada, así como de mariscos y pescados.

 

* ViITAMINA B3- NIACINA:

 

vitamina B3 - NIACINA
Alimentos ricos en Vitamina B3 

Este es un nutriente que juega un papel importante en la síntesis de hormonas sexuales.

La encontraremos en frutos secos, legumbres y patata.

 

*ANTIOXIDANTES: VITAMINAS A, C y E:

ALIMENTOS ANTIOXIDANTES
Alimentos antioxidantes


Eliminan los radicales libres producidos por el estrés oxidativo, y que son imprescindibles para la formación de la placenta. También actúan en la foliculogénesis.

La deficiencia de estas vitaminas se relaciona con abortos espontáneos y malformaciones.

En cuanto a los hombres, la vitamina c se debe incrementar en fumadores y deportistas.

La vitamina C es cofactor en la biosíntesis del colágeno y hormonas importantes como la oxitocina.

Se encuentran en aceite de oliva, frutos secos, semillas, proteínas de origen animal como leche, carnes grasas, pescados, verduras y hortalizas de color anaranjado.

 

 

Suplementos preconcepción:

 


suplemento preconcepción
Suplementos farmacéuticos preconcepción

 

La alimentación, cuando se busca el embarazo, y durante el embarazo es uno de los factores de mayor influencia sobre el crecimiento y el desarrollo fetal.

El feto depende totalmente de la madre, puesto que los recibe el aporte calórico a través de la placenta.

Muchas gestantes no tienen una dieta buena para el estado en el que se encuentran, y esto conlleva problemas que afectarán al bebé.

Es difícil de evaluar cual es la causa de las diferentes dificultades que puedan surgir en el embarazo, por lo tanto, se han creado preparados de múltiples micronutrientes muy efectivos y al alcance de las mujeres con bajos recursos económicos.

Las ventajas de estos preparados serían la menor incidencia del tubo neural, retraso mental y anemias en los bebes. Menor morbilidad materna, menor tasa de abortos, menos partos pretérmino y bajo peso, y menor incidencia de diferentes anomalías morfológicas.

También existen inconvenientes, como la posibilidad de sobredosificación, puesto que no seria necesario la suplementación de todas las vitaminas y minerales, además de que existen interacciones entre ellos.

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